Descrizione
La menta è un'erba aromatica perenne, ha carattere erbaceo perenne e dall'odore e sapore molto intenso. Appartiene alla famiglia delle Lamiaceae, genere Mentha e regno Plantae. Fin dall'antichità veniva usata come erba medicinale, sia dai romani che dagli egizi. La sua altezza non supera il metro e le foglie sono piccole e ricoperte da una leggera peluria e il loro colore è di un verde leggermente scuro. I fiori sono piccoli e il loro colore va dal bianco al viola e fioriscono dall'estate sino all'autunno. Il frutto contiene da 1 a cinque semi.
Coltivazione
Cresce in Europa ma anche in Asia e Africa, ama la mezza ombra, ma cresce anche in luoghi molto soleggiati o freddi. La coltivazione infatti è molto facile, e si propaga senza difficoltà. La pianta attecchisce molto facilmente, infatti si può prendere della menta da un gran cespuglio, con tutte le radici per essere travasata.
Uso alimentare
Viene utilizzata soprattutto nella preparazione di insalate di riso e paste fredde, ma anche nella carne e nel pesce. Grazie alla sua freschezza, la menta è importantissima per la produzione di liquori, gelati, ghiaccioli, caramelle, sciroppi, granite, grappe ecc... Funge anche da "addobbo" per piatti raffinati.
Uso cosmetico
La menta in campo farmaceutico, viene utilizzata come digestivo, tonificante, antisettico e antispasmodico. é molto usata anche nei profumi, cosmetici e medicinali, grazie all'estrazione del mentolo, che ha un potere rinfrescante.
La menta è un'erba aromatica perenne, ha carattere erbaceo perenne e dall'odore e sapore molto intenso. Appartiene alla famiglia delle Lamiaceae, genere Mentha e regno Plantae. Fin dall'antichità veniva usata come erba medicinale, sia dai romani che dagli egizi. La sua altezza non supera il metro e le foglie sono piccole e ricoperte da una leggera peluria e il loro colore è di un verde leggermente scuro. I fiori sono piccoli e il loro colore va dal bianco al viola e fioriscono dall'estate sino all'autunno. Il frutto contiene da 1 a cinque semi.
Coltivazione
Cresce in Europa ma anche in Asia e Africa, ama la mezza ombra, ma cresce anche in luoghi molto soleggiati o freddi. La coltivazione infatti è molto facile, e si propaga senza difficoltà. La pianta attecchisce molto facilmente, infatti si può prendere della menta da un gran cespuglio, con tutte le radici per essere travasata.
Uso alimentare
Viene utilizzata soprattutto nella preparazione di insalate di riso e paste fredde, ma anche nella carne e nel pesce. Grazie alla sua freschezza, la menta è importantissima per la produzione di liquori, gelati, ghiaccioli, caramelle, sciroppi, granite, grappe ecc... Funge anche da "addobbo" per piatti raffinati.
Uso cosmetico
La menta in campo farmaceutico, viene utilizzata come digestivo, tonificante, antisettico e antispasmodico. é molto usata anche nei profumi, cosmetici e medicinali, grazie all'estrazione del mentolo, che ha un potere rinfrescante.
Commenti
Posta un commento